domingo, 28 de octubre de 2007

Definición de los siguientes términos:
MONOSACÁRIDO:
Compuesto orgánico en el que dos átomos de carbono se hallan unidos por un enlace doble. Es el caso de un ácido graso.Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empírica es (CH2O)n donde n ≥ 3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-6), terminado en el sufijo osa.
ALDOSA:Una aldosa es un monosacárido (cierto tipo de azúcares) conteniendo un grupo aldehído por molécula. Su fórmula química de la forma genérica CnH2nOn (n>=3). Los carbonos se van numerando desde el grupo aldehído (el más oxidado de la molécula) hacia abajo. Con solo 3 átomos de carbono, el gliceraldehído es la más simple de todas las aldoses.
GLICERALDEHIDO:El gliceraldehído es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico
CENTRO QUIRAL:Centro quiral o estereogénicoHay una forma sencilla de predecir si una molecula es o no quiral y consiste en buscar los centros quirales.
Un centro quiral (o estereogenico) se obtiene cuando un atomo central y otros cuatro atomos o grupos de atomos distintos se unen adoptando una geometria molecular tetraedrica. Por ejemplo, un atomo de carbono unido a otros atomos (o grupos de atomos) distintos entre si. Esta molecula, que podemos representar por CHXYZ, no posee un plano ni un centro de simetria y por lo tanto es una molecula quiral. El atomo central no debe ser de carbono necesariamente, existiendo centros quirales sobre atomos de azufre, silicio, etc.Siempre que una molecula poseea un solo centro estereogenico sera quiral pero si posee dos o mas centros esto no es cierto, existiendo isomeros aquiralesEs importante destacar que pueden existir moleculas que aun sin poseer centros estereogenicos pueden ser quirales, por lo que la auscencia de centro quiral no necesariamente indica que el compuesto sea aquiral (para asegurarlo hace falta constatar la auscencia de planos y centros de simetria). Como ejemplo de estas moleculas se encuentran compuestos que tienen la rotacion entorno a enlaces sigma C-C impedida (por ejemplo, debido a efectos estericos o a poseer dobles enlaces), siendo un ejemplo los alenos (dienos acumulados).
DIASTEREOMERO: son una clase de esteroisomers que no tiene una imagen especularb de estos. se dice que de 2 mol.seria diasteroisomerica si su centro quiral difiera.
CETOHEXOSA:
FURANOSA:Se dice de la forma cíclica de los monosacáridos, que se asemeja al ciclo de 5 carbonos del furano.
HEMIACETAL CICLICO:
CENTRO ANOMERICO:
AZUCAR REDCTOR:Azúcares reductores son aquellos que, como la glucosa, fructosa, lactosa y maltosa presentan un carbono libre en su estructura y pueden reducir, en determinadas condiciones, a las sales cúpricas.
GLOCOCIDO:
INTOLERANCIA A LA LACTOSA:Si tú tienes intolerancia a la lactosa, tu cuerpo puede que no sea capaz de romper toda la lactosa que tú comes o bebes. La gente que tiene intolerancia a la lactosa tienen problemas como, dolor ó retortijones de estómago, gases, distensión del abdomen (hinchazón del vientre), ó diarrea después de comer ó beber alimentos que contienen leche.
HOMO POLISACARIDO:
GRANULO DE GLUCOGENO:El glucógeno representa la principal forma de almacenamiento de carbohidratos tanto en animales como en las plantas. Cuando existe una disminución significativa de glucosa en sangre, el glucógeno es degradado por medio de una serie de enzimas para cubrir las necesidades energéticas de nuestro organismo. Las glucogenosis son enfermedades en donde existen deficiencias congénitas de la mayoría de las enzimas relacionadas con el metabolismo del glucógeno, en donde los órganos más afectados son: el hígado y el músculo esquelético.
MUCOPOLISACARIDO:Hidrato de Carbono compuesto que contiene un componente mucuso
LECTINA:Proteína que se une fuertemente a un azúcar específico. Muchas lectinas derivan de semillas vegetales ya menudo se utilizan como reactivos de afinidad para purificar glucoproteínas o para detectarlas sobre la superficie de las células.
ENLACE GLICOSIDICO:En el ámbito de los glúcidos, el enlace O-glucosídico es el enlace para unir monosacáridos con el fin de formar disacáridos o polisacáridos.
GLICOPROTEINA:Las glicoproteínas o glucoproteínas (es lo mismo) son moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos. Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.
ACIDO ACICLICO:
CUANTOS CENTROS QUIRALES PRESENTAN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS:
dihidroxiacetona NO TIENE CENTRO QUIRAL
Ribosa TIENE 3 CENTROS QUIRALES
glucosalina TIENE 4 CENTROS QUIRALES
fructuosa TIENE 3 CENTROS QUIRALES
sedoneptulosa TIENE 4 CENTROS QUIRALES
2desoxirribosa TIENE 2 CENTROS QUIRALES
N-acetil glucosalina TIENE 5 CENTROS QUIRALES
Acido cialico TIENE 1 CENTRO QUIRAL

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